martedì 26 febbraio 2013

chocolate mud cake...quasi delle mooncake

Eccomi con una ricettina niente niente pesante...
Ma quando tuo figlio ti dice...
-A ma ma da quanto e' che non fai un dolce al cioccolato?Te,te solo quando devi regalarli eh...
-Ma no amore non e' vero,ho fatto poco tempo fa la crostata al cioccolato..
-Quella ve la siete spazzolata tu e papa',a me solo una striscetta...
-E allora i cake pops della settimana scorza...
-.Avevo il virus,non ti ricordi?Sono venute Aury e Silvia e se li sono pure portati a casa!!! (LE CUGINE)
-Va be' ho capito,dai vieni qui che pasticciamo un po'...
-E VAAAAIII!!!
Cosi' dalla voglia di un dolce al cioccolato,ma meno impegnativo di una torta farcita,l'idea di creare o provare a ricreare le mooncake,e devo dire che sono riuscite benissimo!
Ecco la ricetta,tutta per voi!

INGREDIENTI
(PER UNA TORTIERA DA  23 O PER 4 STAMPI IN SILICONE A FORMA DI CUPOLETTA)

400 GR DI FARINA
250 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
50 GR DI OTTIMO CACAO AMARO IN POLVERE
2 CUCCHIAINI  DI LIEVITO PER DOLCI
1 CUCCHIAINO SCARSO DI BICARBONATO
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
3 UOVA 
142 ML DI YOGURT BIANCO DOLCE
1 CUCCHIAINO DI VANILLINA
175 GR DI BURRO FUSO FREDDO
125 ML DI OLIO DI SEMI 
300 ML DI ACQUA FREDDA


PROCEDIMENTO:
Innanzi tutto mettete il burro in un pentolino e fatelo  fondere a fuoco basso.Lasciatelo  freddare.
In una ciotola capiente versate la farina,lo zucchero,lo zucchero di canna,il cacao,il cucchiaino scarso di bicarbonato,i cucchiaini di lievito,il sale.Con una frusta miscelate questi ingredienti fra loro.In un altra ciotola versate le uova,lo yogurt e iniziate ad amalgamare sempre con una frusta,unite poi la vanillina,il burro fuso freddo ,l'olio di semi e l'acqua fredda,girate e quando il composto sara' omogeneo,unitelo agli ingredienti secchi.Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
A questo punto accendete il forno a 180° ,versate negli stampi in silicone l'impasto fino ad arrivare a tre quarti della semi sfera.Sbattete qualche volta gli stampi di modo che l'impasto si livelli.Infornate per circa 30 minuti.Una volta sfornati,lasciateli freddare completamente,l'impasto e' cosi' soffice che si romperebbe.Una volta sformati con un beccuccio da pasticcere create un forellino al centro,prendete una sac a  poche usa e getta e inseriteci dentro qualche cucchiaiata di nutella,fate un taglietto sul fondo e inseritelo nel forellino del dolce.Premete e farcite.

Io avevo della pasta di zucchero avanzata ed ho creato delle stelline per ricordare le famose merendine,ma voi potete decorarli con qualsiasi cosa,dal cioccolato fuso a della glassa,oppure semplicemente con dello zucchero al velo!
Per la torta intera i tempi di cottura sono diversi,50 minuti circa...alla prossima!!!


Con questa ricetta partecipo al contest



sabato 23 febbraio 2013

Mini Roll con ganache al cioccolato bianco e marmellata alle cigliegie

Con questa ricetta partecipo al contest carinissimo di Cristina alias COCCOLE DI DOLCEZZA,
il contest e' dedicato alle merende dei nostri ragazzi...cosa che ci accomuna tutte!!
Ecco allora la mia proposta di merenda...

INGREDIENTI PER IL BISCOTTO:

100 GR DI FARINA 00
130 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
4 UOVA
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
1/2 FIALETTA AROMA VANIGLIA

PER LA FARCIA.

200 GR DI CIOCCOLATO BIANCO ALTA QUALITA'(PER ME VENCHI)
100 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE

MARMELLATA ALLA CIGLIEGIA QB


PROCEDIMENTO:

Dividete i tuorli dagli albumi,mettete i tuorli con lo zucchero e l'aRoma vaniglia,lavorateli fino a che diverranno chiari e spumosi.Mettete gli albumi in un baule di una planetaria, aggiungete un pizzico di sale e azionate a massima velocita' fino a renderli gonfi e compatti.Unite alla farina il lievito e satacciandoli uniteli  al composto di tuorli e zucchero.A questo punto versate l'impasto su gli albumi e con una spatola amalgamate con movimenti circolari che vadano dal basso  verso l'alto.Prendete ora due cucchiai di composto e aggiungeteci un cucchiaino di cacao amaro,mettete ora questo composto in una sac a poche usa e getta al quale farete un'apertura piccolina(questo servira' a creare l'effetto striato sul biscotto).
Mettete su una placca rivestita di carta forno, meta' dell'impasto chiaro e con una spatola livellatelo bene cercando di dare lo stesso spessore in tutti i punti.Ora create delle strisce verticali con l'impasto al cacao e infornate a 190° per circa 8 minuti,tenendo d'occhio il biscotto ,non deve scurire!Fate lo stesso procedimento per il restante impasto.
Lasciate freddare.
Preparate ora la ganache al cioccolato bianco,mettete in un pentolino la panna fresca e appena bollira' togliete dal fuoco e unite la cioccolata bianca tagliata a pezzi.Con una frusta girate fino a che si sciogliera' completamente il tutto.Fate intiepidire e mettete in frigo per almeno 1 ora.Trascorso questo tempo prendete la ganache e montatela con un frullino.

ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE:

Rovesciate il biscotto per poterlo staccare dalla carta forno,(io in genere mi bagno le mani con dell'acqua e strofino sulla carta forno partendo dal bordo e lo stacco delicatamente).Il biscotto e' pronto ad accogliere la farcitura.Con una spatola stendete uno strato sottile di ganache,e poi uno strato di marmellata alle cigliegie,mi raccomando proprio un velo!Arrotolate il biscotto dalla parte piu' lunga e a meta' tagliate sempre per la lunghezza,per dare il giusto spessore ai mini roll.Togliete un pezzetto di entrambe le estremita' e tagliate ora il rotolo in orizzontale creando cosi' le merendine.Fate lo stesso con l'altra parte del biscotto e con l'altra teglia.





CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST 




mercoledì 20 febbraio 2013

Biscottini mandorle e limone con crema al bombardino

Per iniziare,le mie scuse se in questo periodo non passo nei vostri blog,ma e' davvero un periodo impegnativo e non riesco a fare tutto quello che vorrei,come venirvi a  salutare e sostenere...
Sono riuscita a fotografare questi biscottini permettetemi,deliziosi,quasi per miracolo!!Ed ora che ho il ferro da stiro da scaldare approfitto per postare...

Non sono macarons,non sono amaretti...ma deliziosi biscottini alle mandorle,da lasciare da soli o da farcire ed accoppiare a piacimento.
Io dalla mia ultima vacanza nelle dolomiti,avevo questo suvenir,della squisita crema al bombardino firmata Mirco Della Vecchia,l'accoppiata e' risultata davvero vincente!!
A voi la ricetta...

INGREDIENTI PER DUE TEGLIE DI BISCOTTINI:

6 ALBUMI DI UOVA MEDIE
240 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
LA SCORZA DI UN LIMONE NON TRATTATO
140 GR DI MANDORLE IN POLVERE
UN PIZZICO DI SALE

PER LA FARCIA:

CREMA AL BOMBARDINO 


PROCEDIMENTO:

In una planetaria inserire gli albumi con un pizzico di sale,azionare alla massima velocita' utilizzando un gancio a frusta.Quando gli albumi saranno belli sodi aggiungete lo zucchero precedentemente miscelato alla farina di mandorle e alla scorza di limone.Amalgamate delicatamente con una spatola,cercando di non smontare l'impasto.Inserite il composto in una sac a poche con beccuccio tondo e su una placca rivestita di carta forno formate delle palline di impasto.Accendete il forno a 150° e fate scaldare per qualche minuto.Inserite la prima placca e dopo 10 minuti di cottura,alzate fino a 170°,lasciate cuocere altri 10 minuti.Sfornate e lasciate freddare completamente prima di staccarli.Farcite con un cucchiaino scarso di crema al bombardino e accoppiate facendo pressione al centro per distribuire bene la cremina.



Questi biscottini li ho tenuti per la sera,per il dopocena...dato che mio marito non ce' mai(causa lavoro)mi sono coccolata con questi...niente male davvero!

Con questa ricetta partecipo al contest


mercoledì 13 febbraio 2013

Cupcake decorati...e allora che San Valentino sia!

Ho praticamente saltato tutto il carnevale...caspita!!!
Non ho avuto davvero tempo da dedicare alle fotografie,per me questo e' un periodo abbastanza difficile,ma vi assicuro che la mia cucina e' lo stesso andata a mille,ho sfornato cosine come...le pesche di prato(buonissime che rifaro' prestissimo),mousse al cioccolato al latte...frappe...castagnole...
Per San Valentino ho detto ALT!
Io adoooro San Valentino,da anni sono sempre attentissima a renderlo diverso,per sorprendere sempre un po mio marito...
Tipo??
tovaglia piena di scritte,le nostre scritte,frasi,canzoni,emozioni nostre..
Striscione attaccato su un ponte con scritta TI AMO RAFFY(quasi mi ammazzavo per attaccarlo^^)
Vasca piena di petali di rosa rossa,aperitivo bordo vasca con candele e musica soffusa...
Libricino disegnato della nostra storia,da quando ci siamo conosciuti con le nostre facce ritagliate(che ridere!!)
Per quest'anno ancora non so..avete qualche idea???
E' SI L'AMORE MI PIACE...ESSERE ROMANTICA MI PIACE...BE' CHE CE' DI MALE???

E VOI COSA AVETE FATTO PER IL VOSTRO LUI PER SAN VALENTINO???DAI RACCONTATE!!!

Questi dolcini,buonissimi,sono dei cupcake al cioccolato con stuccatura di crema al burro e copertura in pdz...carini vero???

VASSOIO POLOPLAST

Ingredienti per 12 cupcake:


150 GR DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
125 GR DI FARINA 00  MOLINO
175 GR DI ZUCCHERO
3 UOVA
1 BUSTINA VANILLINA
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
1/2 BUSTINA DI LIEVITO

PROCEDIMENTO:

Mettete lo zucchero e il burro ammorbidito in una planetaria,se non avete la planetaria potete usare un frullino.Azionate a massima velocita' poi aggiungete la farina,la vanillina e il lievito.Per ultimo mettete le uova una per volta e il cacao amaro.
Prendete uno stampo per muffin,posizionate i pirottini e versate il composto per 3/4 del pirottino.Accendete il forno a 180° e infornate.Ci vorranno 18-20 minuti.
Lasciateli freddare prima di estrarli.

per la crema al burro:

125 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero al velo
2 cucchiai di latte
1 fialetta aroma vaniglia

procedimento:

in una planetaria con gancio a foglia inserire il burro a pezzetti e lo zucchero al velo,azionare a bassa velocita',aggiungere il latte e la fialetta aroma,lavorare il composto fino a che non si sara' formata una crema omogenea.

per la pasta di zucchero QUI

ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE:

Sulla calotta del muffin,spalmare un piccolo strato uniforme di crema al burro,ricoprire con un disco di pasta di zucchero e decorare a piacere.

Se non possedete dei porta muffin carini,bastera' ritagliare dei semplici merletti sottotorta e incollarli..carini e semplici^^!





cON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST