lunedì 17 giugno 2013

Frolla al pistacchio con ripieno di crema al cioccolato fondente e cigliege


La frolla al pistacchio di Montersino,la crema al cioccolato di knam...le cigliege...sono in paradiso!


ingredienti

per la frolla al pistacchio di Luca Montersino
250 g di farina 00
100 g di zucchero al velo
50 g di farina di pistacchio
25 gr di pasta di pistacchio
45 g di tuorlo d'uovo
125 g di burro morbido
  

per la crema al cioccolato fondente(crema + ganache al cioccolato) di Ernst Knam

per la crema:
250 g di latte fresco intero
1/2 stecca di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola
2 tuorli 
40 g di zucchero

per la ganache al cioccolato fondente:

125 ml di panna
190 g di cioccolato fondente al 70%

inoltre:

300 g di cigliege

procedimento:

In una planetaria inserite il gancio a foglia e versate il burro morbido,insieme allo zucchero al velo,azionate e lavorate fino a che non risulterà una crema morbida .Unite poco alla volta i tuorli d'uovo,una volta a ssorbiti,unite la pasta di pistacchio,la farina di pistacchio e la farina 00.Formate una palla,rivestitela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare ìn frigo qualche ora.

Per la crema al cioccolato fondente:

In un pentolino,versate il latte e la vaniglia,fate scaldare.In un altro pentolino,sbattete i tuorli con una frusta,insieme allo zucchero fino a farli diventare belli gonfi.Unite la farina setacciata e continuate a sbattere con la frusta.A questo punto versate a filo il latte bello caldo,girate continuamente fino a che la farina si sarà completamente sciolta.Portate il pentolino sul fuoco e girando continuamente fate addensare. Spegnete e fate freddare.

In un pentolino versate la panna,mettete sul fuoco e fate bollire,unite i pezzi di cioccolata ,girate fino a che non si sarà completamente sciolto.Spegnete e lasciate freddare.
Quando entrambi le creme saranno fredde,unitele e amalgamatele.

Con un coltello,dividete metà delle cigliegie in due parti ugualai ed eliminate il nocciolo.

assemblaggio del dolce:

In una tortiera imburrata e infarinata,stendete con le mani la frolla al pistacchio,tirate su i bordi di almeno 3 cm.Bucherellate la base della crostata con il lembo di una forchetta,inserite le mezze cigliege fino a riempimento.

Versate ora la crema al cioccolato fondente.Inserite in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.Appena sfornato il dolce inserite le cigliegie intere per metà.Fate un giro del contorno della crostata con della farina di pistacchio.Lasciate freddare completamente e inseritela in frigo.Il giorno dopo questo dolce e' stupendo!






Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 



16 commenti:

  1. CASPITA CHE BUONA ...STO GIA SBAVANDO DAVANTI AL MONITOR.

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  2. questa deve essere fantastica!!! anche io avevo in mente di fare una cosa del genere ma poi dovevo tenrla 2 ore in macchina e ho optato per una versione che potesse stare fuori frigo

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  3. mamma mia...pistacchi, cioccolato e amarene! Ingredienti favolosi, non vedo l'ora di provarla Fra!

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  4. La crema ganache di Knam la faccio spesso perchè da quando l'ho scoperta non ho più saputo farne a meno *_* Ma di solito la usao con la frolla al cioccolato. Con quella al pistacchio sarà buonissima a che chiccheria il tocco delle ciliegie! Va provata :D
    Bacioni

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  5. un vero capolavoro, complimenti!!!!!!!!!!

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  6. Che meraviglia!!!! è perfetta, complimenti sembra golosissima!!!

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  7. wow!!! splendida e golosissima!!

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  8. questa frolla al pistacchio sembra davvero spettacolare!! buonissima :))

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  9. mamma che bella anche questa ricetta!
    Grazie mille per partecipare al contest, ti auguro una felice serata!
    barbara

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  10. e ti credo che sei in paradiso!!
    sono mancata per troppo tempo da qui....

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  11. già mi manchi fortuna le tue ricette.baci a tutta la Scalese's family

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  12. tutto bene francy?baci baci baci

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  13. Che meraviglia... è bellissima questa torta e supergolosa!!!

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